Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кофеварки рожковые

Из всего разнообразия кофейного оборудования кофеварки рожкового типа наиболее часто можно увидеть в кофейнях, в которых всегда предложат посетителям изысканные эспрессо и капучино.

Настоящие ценители кофе пользуются ими и дома.

Рожковые кофеварки конкретных производителей я показываю для примера, а не как руководство к действию по приобретению именно показанных устройств. Главный посыл статьи – показать многообразие кофеварок. А что именно выбрать – это только Вам решать. Тем более на момент прочтения статьи показанные модели могут уже устареть.

Открыть кликабельное содержание статьи

Назначение рожковой кофеварки

Рожковые кофеварки предназначены для приготовления самого изысканного напитка на основе кофе – эспрессо. Для приготовления настоящего эспрессо через фильтр с молотым кофе проливается вода при температуре около 90 градусов под давлением 9 – 10 бар. Это в два раза более высокое давление воды, чем в кране на наших кухнях. Время пролива воды должно быть от 20 до 30 секунд. На одну порцию эспрессо в фильтр необходимо засыпать 7 грамм молотого кофе и пролить его 30 мл воды.

Именно в таких условиях приготовления эспрессо молотые кофейные зерна оптимально насыщают воду своим ароматом и вкусом. Высвобождение из кофейного порошка вкусо-ароматических веществ при помощи воды называют экстракцией кофе.

В конструкции большинства рожковых кофеварок предусматривают капучинатор, позволяющий при помощи струи пара взбивать молоко для приготовления капучино и других напитков из кофе и молока.

Для приготовления эспрессо используют и кофемашины, но в данной статье речь идет именно о рожковых кофеварках. Основные отличия кофеварок от кофемашин рассматривались в статье Техника для приготовления кофе.

Фильтры для кофеварок

Традиционный фильтр, в который насыпают молотый кофе, представляет собой стальную корзину, в дне которой по всей поверхности выполнены отверстия маленького диаметра. Внутренний диаметр корзин обычно находится в пределах от 50 до 58 мм. Такой фильтр иногда называют однодонной корзиной (корзина с одним дном). В профессиональных рожковых кофеварках обычно используют корзины с диаметром 58 мм.

Молотый кофе в корзине уплотняют, формируя кофейную таблетку – для этого применяют специальные темперы. Часто темпер конструктивно совмещен с мерной ложкой.

Фильтр с кофе устанавливают в держатель, к которому прикреплена ручка (показаны на рисунке 1) – это и есть рожок, подаривший название этому типу кофеварок. Рожок правильнее называть холдер. Часто его называют портофильтр. У портофильтра может быть два носика для одновременной подачи кофе в две чашки.

Рожок с фильтром для кофеРожок с фильтром для кофе

Рис.1 Рожок с фильтром для кофе

Далее рожок устанавливают на его посадочное место. Устанавливать необходимо в позицию с открытым замочком, и затем повернуть рожок в позицию с закрытым замочком, как показано на рисунке 2.

Установка рожкаУстановка рожка

Рис.2 Установка рожка

А далее самое интересное – помол кофе и уплотнение молотых зерен в фильтре необходимо выполнить так, чтобы обеспечивался оптимальный режим пролива воды. Если помол очень мелкий, или молотые зерна чрезмерно уплотнены, то время пролива сильно увеличивается. Если помол слишком крупный, или уплотнение выполнено недостаточно хорошо, то вода через фильтр проливается слишком быстро. В обоих случаях вместо долгожданного эспрессо получится нечто отдаленно напоминающее этот благородный напиток. Именно кофейная таблетка должна создать на пути воды строго определенную преграду.

Чтобы добиться желаемого результата потребуется довольно длительная тренировка. А если в семье несколько человек хотят пить эспрессо, то кухня надолго может превратиться в испытательный полигон. Но, в этом случае полезно узнать об улучшайзерах, которые частично решают вышеописанную проблему.

Улучшайзеры - двудонные корзины, фильтры с клапаном

Чтобы упростить процесс приготовления эспрессо в домашних условиях бытовые рожковые кофеварки часто укомплектовывают специальными фильтрами - так называемыми улучшайзерами. Эти специальные фильтры позволяют существенно уменьшить негативный эффект от не правильного помола и уплотнения кофе. А также минимизировать недостатки более простой конструкции бытовых рожковых кофеварок.

Улучшайзеры (другое название - крема фильтры) бывают нескольких типов:

- Двудонная корзина, у которой по всей поверхности внутреннего дна (соприкасающегося с молотыми кофейными зернами) выполнены отверстия маленького диаметра, как в корзинах для профессиональных рожковых кофеварок. А внешнее дно содержит одно не большое отверстие. Можно писать и двудонная корзина и двухдонная – это слова синонимы. Такая корзина не позволяет быстро пролиться воде через фильтр в случае чрезмерно крупного помола зерен, или в случае недостаточного уплотнения кофейного порошка при формировании кофейной таблетки.

- Корзины с клапаном. Клапан открывается при достижении в варочной группе определенного давления и препятствует проливу воды через молотый кофе при слишком маленьком давлении. В тоже время клапан сужает суммарный диаметр всех отверстий в фильтре и препятствует слишком быстрому проливу воды через кофейную таблетку при чрезмерно крупном помоле кофейных зерен.

Можно встретить и более сложные конструкции, обеспечивающие исправление погрешности подготовки кофейного порошка и недостатки конструкции бытовой кофеварки.

Стоит отметить, что профессиональные рожковые кофеварки практически никогда не комплектуют улучшайзерами, так как опытный бариста (кофевар, специалист по приготовлению кофе, в первую очередь эспрессо), посвятивший много лет приготовлению кофе, всегда сможет правильно подобрать оптимальный помол кофейных зерен и уплотнение кофейного порошка в фильтре, и в результате получить именно тот результат, который нужен. При этом качество эспрессо при правильном использовании профессиональных кофеварок будет выше.

Бойлерные рожковые кофеварки без помпы

В этих кофеварках для нагрева воды используется бойлер, в котором установлен нагревательный элемент. Подача разогретой воды в варочную группу обеспечивается паром, образующимся в бойлере. Давление воды при прохождении через таблетку кофе в этих устройствах не превышает 3 – 4 бар. Поэтому классический эспрессо в рожковой кофеварке без помпы не получится – для этого требуется как минимум вдвое увеличить давление.

Объем бойлера в беспомповых приборах обычно не велик – около 0,3 – 0,5 литра. Это приводит к необходимости подогрева воды после приготовления каждой чашки кофе. Также небольшой объем бойлера затрудняет использование капучинатора – для качественного взбивания молока может не хватить пара.

Тем не менее вкусовые качества приготовленного кофе в таких кофеварках гораздо выше, чем у кофе из турки. 

Помповые рожковые кофеварки

Для повышения давления воды, проходящей через таблетку с кофе, в конструкцию этих устройств добавлена помпа – водяной насос. Эти приборы иначе называют эспрессо-кофеварки.

Для нагрева воды применяют или бойлер со встроенным нагревательным элементом, или термоблок – проточный водонагреватель. Чем больше объем бойлера, тем выше производительность рожковой кофеварки и, тем проще готовить капучино. Большой бойлер обеспечит и горячую воду для эспрессо, и пар для капучино без дополнительного подогрева.

В профессиональных кофеварках может быть два бойлера – это позволяет одновременно проливать воду через кофейную таблетку и готовить капучино. Но, подобные приборы имеют высокое энергопотребление.

Промежуточным вариантом между однобойлерной и двухбойлерной кофеварками являются модели с теплообменником, у которых внутри бойлера расположен теплообменник в виде змеевика. Вода для пролива кофейного порошка нагревается в теплообменнике, а для приготовления капучино пар берется из бойлера.

Приготовление капучино

Капучино! Многие отдают предпочтение именно ему – эспрессо со взбитой молочной пенкой. Для приготовления этого напитка необходимо добавить в порцию эспрессо взбитое паром молоко. В рожковых кофеварках чаще можно встретить капучинатор в виде паровой трубки, позволяющей взбивать молоко направленной струей пара. Паровую трубку, направленную вниз, хорошо видно на фото 3 и 4.

Для приготовления капучино в отдельный стакан наливают молоко, заполнив его не более чем на треть. Держа стакан с молоком в руке включают пар. Подведя к струе пара поверхность молока круговыми движениями раскручивают молоко, стараясь создать воронку. Желательно, чтобы паровая трубка была под некоторым углом к поверхности молока. Важно не довести молоко до кипения (традиционно вспенивание прекращают при температуре 60 градусов) и не обжечь руку!

Процесс вспенивания можно посмотреть на видео: Вспенивание молока - откроется в новой вкладке.

Для удобства получения молочной пенки в некоторых бытовых кофеварках используют насадку панарелло. На ее конце находится отверстие увеличенного диаметра, что способствует расширению паровой струи. Вверху трубки делают небольшое отверстие, через которое «подсасывается» воздух. Полученную в результате этой процедуры молочную пенку выливают в предварительно приготовленный эспрессо.

Есть модели рожковых кофеварок, в которых используется автоматический капучинатор. Для приготовления капучино в отдельную емкость, расположенную на корпусе кофеварки, наливают молоко и опускают в молоко трубку капучинатора. Далее кофеварка все выполнит сама. Молочная пенка после взбивания молока выльется в чашку кофе вместе с эспрессо.

Вкус капучино сильно зависит от качества используемого молока. Молоко обязательно должно быть охлажденным (из холодильника). Не подходит для капучино молоко длительного хранения.

Как молоть кофе для эспрессо

Правильный помол кофейных зерен – это, пожалуй, одна из самых важных процедур в таинстве приготовления настоящего эспрессо (конечно при условии, что эти самые зерна свежей обжарки и приобретены у хорошего поставщика).

Требуемый помол обеспечивают жерновые кофемолки с регулировкой степени помола, у которых мелющие жернова изготовлены с высокой точностью. Необходимо получить довольно мелкий помол с равномерной структурой. Но, в тоже время, более крупный, чем используется для варки кофе в турке.

Необходимо понимать, что, используя качественную жерновую кофемолку в сочетании с самой простой помповой рожковой кофеваркой мы получим гораздо более вкусный эспрессо, чем при использовании недорогой простенькой кофемолки в сочетании с суперкачественной профессиональной рожковой кофеваркой (особенно учитывая, что профессиональные приборы не комплектуют улучшайзерами). А также то, что устройство с бойлером без нагнетания давления воды помпой с любой кофемолкой не позволит Вам насладиться изысканным эспрессо.

О помоле кофейных зерен обязательно прочитайте статью Кофемолки.

И конечно молоть надо свежеобжаренные зерна.  

Примеры рожковых кофеварок:

Я привел только несколько примеров кофеварок. Если стоит вопрос выбора конкретной модели, то изучите устройства и других производителей.

Sinbo SCM 2945

Типичная бойлерная рожковая кофеварка без помпы. Развивает давление 3,5 бар. Потребляемая мощность 800 Вт. Имеет индикации включения и уровня воды.

кофеварка Sinbo SCM 2945кофеварка Sinbo SCM 2945

Фото 3 (Большое фото Sinbo SCM 2945 в новой вкладке)

Для приготовления капучино используется ручной капучинатор.

Корпус выполнен из пластика. Конструкция предусматривает съемный поддон для капель.

Высота – 33 см, глубина 25 см, ширина 21 см, вес – 5,55 кг.

Производится в Китае.

В описании этой модели написано, что она предназначена для приготовления эспрессо и капучино. Но, давление в варочной группе слишком мало для получения настоящего эспрессо - это просто хороший черный кофе, который на две ступени, как минимум, превышает по уровню кофе из турки.

Delonghi ECP 31.21

Это уже совершенно другой уровень бытовой техники для кухни. Помповая рожковая кофеварка, у которой помпа развивает давление до 15 бар.

Имеет механическое управление, мощность 1100 Вт. Капучинатор с ручным управлением позволяет взбивать струей пара молоко для капучино и других напитков.

кофеварка Delonghi ECP 31.21кофеварка Delonghi ECP 31.21

Фото 4 (Большое фото Delonghi ECP 31.21)

Для приготовления напитков используются молотый кофе и чалды.

Рожок металлический, в комплекте темпер и 3 фильтра (крема фильтры на 1 и на 2 кофе, и крема фильтр для чалд ESE).

Объем резервуара для воды - 1 л.

Есть возможность одновременного приготовления двух чашек кофе. Предусмотрены: подогрев чашек и съемный лоток для сбора капель.

Режим подачи горячей воды позволяет заваривать чай.

Материал корпуса - пластик

Размеры: (ШхВхГ) 19x31x24 см.

Вес 4 кг.

Эта модель, наряду с немного улучшенным вариантом ECP 33.21 и еще более продвинутой моделью ECP 35.31 сейчас пользуются большой популярностью. Особенности этих рожковых кофеварок смотрите в Инструкции на Delonghi ECP 31.21-33.21-35-31.

Новые модели появляются довольно часто, поэтому на момент прочтения статьи могут быть варианты более новых устройств.

Vitek VT-1514BK

Пример помповой рожковой кофеварки с автоматическим капучинатором.

Предназначена для использования молотого кофе.

Мощность кофеварки 1300 Вт. Тип нагревателя - бойлер. Одновременно можно приготовить две чашки кофе. Максимальное давление 15 бар.

кофеварка Vitek VT-1514BKкофеварка Vitek VT-1514BK

Фото 5 (Большое фото Vitek vt-1514bk)

У данной модели механическое управление.

Материал рожка - металл.

Объем резервуара для воды -1.5 л.

Позволяет регулировать порцию горячей воды.

Предусмотрена автоматическая декальцинация.

Модель снабжена съемным лотком для сбора капель и возможностью подогрева чашек.

Материал корпуса – пластик

Подробнее с этой моделью кофеварки можно ознакомиться, прочитав Инструкцию на Vitek VT-1514BK.

Gaggia Classic

По существу, это уже полупрофессиональная рожковая кофеварка.

Сразу необходимо отметить, что данный производитель не указывает в названии модели артикул товара, поэтому под названием «Gaggia Classic» в разных магазинах можно купить совершенно разные кофеварки. Более поздняя модель имеет артикул RI9480/11. Последние модели можно отличить по стальному капучинатору (смотрите рисунок в Инструкции на Gaggia Classic). До 2019 года использовался капучинатор с чёрным пластиковым панарелло.

Эта кофеварка удобна тем, что ее укомплектовали и профессиональными корзинами, и корзинами с улучшайзером.

Кофеварка дороже рассмотренных выше. Если Вы никогда не пользовались рожковыми кофеварками, лучше подберите модель подешевле.

Коллекция статей на темы:

Кофеварки и кофемашины  

Электробритвы и триммеры  

Бытовая техника