Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кофемашины

Рассмотрены зерновые кофемашины с различными типами капучинаторов. Статья содержит описание основных особенностей этой техники и на что необходимо обратить внимание в первую очередь при выборе конкретной модели.

Описание некоторых моделей, их фото, а также ссылки на инструкции по эксплуатации можно найти в статье Обзор кофемашин. В инструкциях пользователя всегда содержится много полезной информации.

Назначение кофемашины

Кофемашины позволяют приготовить основные типы напитков из кофейных зерен в автоматическом режиме. Как минимум это эспрессо и американо. Чем эспрессо отличается от американо читайте здесь.

Любая машина должна позволять готовить напитки на основе кофе и молока, прежде всего конечно капучино.

Кофемашины с автоматическим капучинатором позволяют готовить кофейно-молочные напитки практически без участия человека – нажал кнопку и через 2 минуты капучино уже в чашке.

Все кофемашины, кроме капсульных, имеют встроенную кофемолку с регулируемой степенью помола.

Требуемое давление воды для приготовления эспрессо обеспечивается водяной помпой – в заварочном узле для качественной экстракции кофе давление должно быть 8 – 10 бар.

О других типах кофейного оборудования можете прочитать в обзоре Техника для приготовления кофе.

Эспрессо из кофеварки и из кофемашины - какой лучше?

В большинстве случаев в кофемашине удается приготовить более качественный эспрессо, чем в рожковой кофеварке (другие типы кофеварок не предназначены для приготовления эспрессо). Технология заваривания напитка в обоих случаях практически одинаковая, но в машине весь процесс автоматизирован, а при использовании кофеварки нужны навыки. Кроме того, для приготовления эспрессо в кофеварке необходимо иметь качественную жерновую кофемолку.

Подробнее о сравнении кофемашины и кофеварки читайте в статье Эспрессо в кофеварке и кофемашине.

Типы капучинаторов в кофемашинах

Кофемашины могут быть укомплектованы капучинаторами различной конструкции и различной степени автоматизации. Назначение капучинатора - вспенить молоко, которое затем вливается в эспрессо для получения капучино и других кофейно-молочных напитков.

Ниже рассмотрены три основных типа капучинаторов.

Ручные капучинаторы

Представляют собой паровую трубку, ничем не отличающуюся от капучинаторов в рожковой кофеварке. Часто на паровую трубку одевают насадку панарелло, расширяющую паровую струю. Емкость с молоком держат в руке под струей пара и совершая движения вниз-вверх и по кругу вспенивают молоко.

Наличие ручного капучинатора сразу видно по присутствию паровой трубки:

Ручной капучинаторРучной капучинатор

Полуавтоматические капучинаторы

Эти устройства не требуют держать емкость с молоком в руке. В зависимости от конструкции молоко заливают либо в специальную емкость, прикрепленную к корпусу кофемашины, либо опускают специальную гибкую трубочку в любую емкость с молоком. Машина сама отмерит необходимое количество молока и вспенит его. Но, здесь капучинатор управляется отдельной кнопкой. То есть сначала требуется сварить эспрессо, потом вспенить молоко. В некоторых машинах может потребоваться после приготовления эспрессо передвинуть чашку под выходное отверстие капучинатора.

Автоматические капучинаторы

Если машина укомплектована полностью автоматическим капучинатором, то для приготовления капучино достаточно нажать одну единственную кнопку. Машина сама приготовит эспрессо, сама вспенит молоко и объединит их в одной чашке. В идеале вспененное молоко должно быть влито в эспрессо, а не наоборот. Но не во всех машинах это предусмотрено.

Но, не стоит спешить утверждать, что автоматический капучинатор во всем лучше ручного. Если для Вас выпить чашечку капучино – это просто попить капучино, то конечно автоматический капучинатор лучше. Для домашнего использования это лучший вариант, если кофемашиной пользуются несколько членов семьи.

А для тех, кому интересно на поверхности капучино уложить молочную пенку в виде цветка или узора, то здесь без ручного капучинатора не обойтись. Для вливания молока используют специальный стальной стакан с носиком – питчер, позволяющий лить молоко тонкой струей. Некоторые делают рисунки тонкой палочкой, но это все не то.

Даже есть такое направление в искусстве – латте-арт. Создание рисунков при вливании вспененного молока в эспрессо. В любом поисковике введите в поисковую строку «латте-арт» и Вы увидите сотни прекрасных изображений. Научиться делать такие рисунки – это долгий и кропотливый труд.

Причем многие утверждают, что капучино с рисунком несравнимо вкуснее обычного. И не ищите в их словах лукавство – приятное эстетическое восприятие любой еды очень сильно воздействует на вкусовые ощущения.

В простейшем случае, когда вручную вливают молоко в эспрессо, то находящуюся сверху пенку удерживают ложкой, чтобы она расположилась сверху напитка, и чтобы пенка не пострадала от струи мало вспененного молока.

Если, придя в престижную кофейню, Вы видите там рожковые кофеварки, а не кофемашины, то это вернее всего признак профессионализма работающих там бариста, а не признак бедности заведения.

Чистка кофемашин

Выполнение всех рекомендаций по очистке кофемашины – залог ее длительной работы. Все мероприятия по уходу и очистке во всех инструкциях описаны достаточно подробно, чтобы каждый смог их выполнить.

В современном кофейном оборудовании часто предусматривают режим автоматической очистки, что существенно упрощает уход за техникой.

Подробнее о мероприятиях по очистке читайте в статье Чистка кофемашин. Здесь приведены примеры инструкций и ссылки на видеоролики, которые позволят быстро освоить все необходимые операции по уходу за техникой.

На что обратить внимание при выборе кофемашины

Кофемашина должна быть не хуже кофеварки, иначе зачем она нужна? При выборе обращайте внимание на:

- количество степеней помола встроенной кофемолки. Оптимально 10 – 12 должно быть, или как минимум 6-7;

- должна быть возможность изменять степень помола кофейных зерен;

- должна быть возможность изменять количество кофейных зерен и воды на порцию конкретного напитка. Некоторые приборы позволяют программировать порцию на каждого члена семьи;

- некоторыми машинами можно управлять через смартфон. Кому-то эта функция важна;

- сколько чашек одновременно может готовить машина – одну или две;

- наличие большого количества дополнительных функций. Не все хотят платить за них, хотя другим они могут быть интересны;

- если кофемашина приобретается для применения в офисе, то лучше брать прибор с минимальным количеством органов управления. Имеет смысл предусмотреть сервисное обслуживание и с их специалистами согласовать модель прибора. В офисе, когда кофемашина используется «на износ», без обслуживания специалистом она может прослужить весьма недолго.

Где купить кофемашину

Покупать надо там, где есть грамотные консультанты.

При выборе места покупки не гонитесь за самой низкой ценой понравившейся модели. Это может оказаться устаревшая модель, несмотря на вроде бы тоже самое название. Внимательно смотрите на артикул. Например, машины с артикулами Krups ea82fd10 и Krups ea82f010 – совершенно разные приборы. Окончание артикулов fd10 и f010 – это машины разной ценовой категории.

Перед покупкой внимательно изучите предложения разных поставщиков. И тогда Вам повезет в покупке.

Коллекции статей на темы:

Кофеварки и кофемашины  

Электробритвы и триммеры  

Бытовая техника