Капсульные кофемашины
В последние годы популярность капсульных кофемашин и кофеварок непрерывно растет, хотя в продаже их по сравнению с другими типами кофейного оборудования не много. Для приготовления порции кофе при помощи данного оборудования необходимо просто вставить капсулу в кофемашину и нажать кнопку. Быстро и удобно – именно это в первую очередь является определяющим фактором при выборе этой кухонной техники. Цены на капсульные кофемашины ниже, чем на кофейное оборудование других типов, но покупка капсул обходится дороже.
Одна и та же модель с капсульной системой в разных магазинах может быть названа и кофеваркой, и кофемашиной. Это происходит из-за того, что по классификации кофемашина имеет максимум автоматизации и встроенную кофемолку. В капсульных кофемашинах кофемолки нет, а максимум автоматизации процесса приготовления напитков есть, поэтому возникает неоднозначность терминов.
Капсульные кофемашины конкретных производителей я показываю для примера, а не как руководство к действию по приобретению именно показанных устройств. Главный посыл статьи – показать многообразие кофейной техники. А что именно выбрать – это только Вам решать. Тем более на момент прочтения статьи показанные модели могут уже устареть.
Приборы капсульного типа в некоторой степени напоминают рожковую кофеварку. В устройствах с рожком для приготовления порции кофе требуется размолоть кофейные зерна и сформировать в корзине-фильтре кофейную таблетку. В капсульных приборах кофейные таблетки в виде герметично запечатанных капсул изготовлены в заводских условиях. Если сравнивать эти два вида кухонной техники, то можно выделить преимущества каждого из них:
Капсульные кофеварки/кофемашины:
- время приготовления порции кофе – 1, максимум 2 минуты против 5-10 минут в рожковой кофеварке;
- не требуются навыки в помоле кофейных зерен с требуемой степенью помола и последующем формировании кофейной таблетки. Пользоваться капсульными устройствами намного проще;
- очень широкий набор приготавливаемых напитков;
- проще в уходе.
Рожковые кофеварки:
- больше возможностей влиять на вкусовые свойства приготавливаемого напитка. Изменяя количество кофе на одну порцию, сорт кофейных зерен, степень помола зерен и уплотнения кофейного порошка в корзине можно получить очень широкую гамму вкусовых ощущений. Те, у кого есть много свободного времени (хотя бы по выходным) и характер исследователя, имеют неограниченную возможность для проведения экспериментов;
- приобретение кофейных зерен (даже у дорогих поставщиков) обходится в среднем вдвое дешевле, чем покупка капсул.
Для примера рассмотрим одну из самых популярных кофемашин капсульного типа в своем классе.
KRUPS Dolce Gusto Piccolo KP1A0510
Фото 1. Модель KP1A0510 (открыть фото в большом формате)
Основные параметры:
Максимальное давление воды 15 бар. Столь высокое давление необходимо для приготовления эспрессо. Выделение из молотого кофе ароматических веществ и их растворение в воде оптимально происходит при давлении воды от 8 до 10 бар.
Для некоторых напитков необходимо использовать 2 капсулы.
Объем резервуара для воды – 0,8 л.
Номинальная мощность - 1600 Вт. Кофеварки и других типов имеют большую мощность, так как требуется быстрое нагревание воды.
Габаритные размеры (В*Ш*Г) - 27.6*13.6*26.6 см
Вес - 2 кг.
Позволяет готовить горячие и холодные напитки. Переключатель выбора горячих и холодных напитков расположен сверху (фото 2).
Фото 2. Переключатель режимов холодный/горячий
Не реже чем раз в 3 – 4 месяца следует удалять накипь. В инструкции пользователя на модель kp1a0510 все операции по приготовлению напитков и уходе за прибором подробно рассмотрены.
Производитель рекомендует использовать капсулы NESCAFÉ® Dolce Gusto®, разработанные специально для кофе-машины NESCAFÉ® Dolce Gusto®.
Для техники Dolce Gusto в продаже большое разнообразие различных капсул для приготовления эспрессо, капучино, американо, чокочино, капучино айс, лунго.
В среднем капсулы (по состоянию на 2021 год) для кофемашины Вам обойдутся:
24 порции капучино – 1000 р (на порцию идет 2 капсулы – одна с кофе, вторая с молоком),
16 порций эспрессо – 300 руб. (в кофейне за 300 руб. купите максимум 3 чашки)
16 порций какао – 290 руб.
16 порций горячего шоколада – 290 руб.
Получается дешевле, чем в кофейне. Но дороже, чем готовить кофе из зерен. Вот такая информация к размышлению.
О других типах кофейного оборудования можете прочитать в статье Техника для приготовления кофе.