Гейзерные кофеварки
Кофеварки гейзерного типа появились в Европе в 30-х годах XX века, и затем быстро завоевали популярность во всем мире. Как и многие типы кухонных приборов их часто называют по-разному – кофеварка Биалетти (по фамилии создателя этого прибора), кофеварка Мока Экспресс (самую первую модель называли именно так), а также Биалетти мока Экспресс, или просто Мока.
Сейчас приборы гейзерного типа есть в ассортименте многих производителей, но и их часто называют также, как и самые первые модели кофеварок Биалетти.
Кофеварки и молотый кофе конкретных производителей я показываю для примера, а не как руководство к действию по приобретению именно показанных устройств. Главный посыл статьи – показать многообразие кофеварок. А что именно выбрать – это только Вам решать. Тем более на момент прочтения статьи информация о товарах может уже устареть.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Схематически работа гейзера, рассчитанного для использования с газовой или электрической плитой показана на Рис. 1. Корпус устройства состоит из нижней части и верхней, которая навинчивается на нижнюю. Для уплотнения зазора между ними всегда предусматривают уплотнительную прокладку.
В нижнюю часть корпуса заливают воду. Воду следует наливать не выше отметки, нанесенной внутри корпуса (защитный клапан аварийного выхода пара не должен быть закрыт водой). Сверху укладывается фильтр с молотым кофе. В дне фильтра имеются тонкие отверстия для прохода воды. Далее навинчивается верхняя часть, после чего кофеварку ставят на плиту.
По мере нагрева воды начинается парообразование. Пар выдавливает воду через вертикальную трубку в верхний отсек устройства. Вода проходит через фильтр с молотым кофе и вбирает в себя все его ароматические составляющие.
Вода выливается в верхний отсек в виде гейзера. Отсюда и появилось это интересное название этого прибора.
Рис.1 Гейзерная кофеварка
В приборы гейзерного типа всегда устанавливают защитный клапан. При правильном использовании кофеварки он может никогда и не сработать. Но, если в фильтр насыпать кофе очень мелкого помола из ротационной кофемолки (предназначенный для турки), и уплотнить его, то давление пара может превысить допустимое. В этом случае клапан сработает и выпустит лишний пар. Нежелательно доводить процесс до сброса пара, так как это может плохо отразиться на уплотнительной прокладке и сократить время ее службы.
Гейзерные кофеварки выпускают разного объема. Есть маленькие на одну 50 граммовую порцию, есть большие на 12 и более порций. Приобретать надо такую, чтобы не пытаться использовать ее на меньший объем напитка. Качество сильно пострадает, так как кофейный порошок в фильтре придется укладывать слишком тонким слоем.
Как молоть кофе для гейзерной кофеварки
Вкус полученного кофе в довольно значительной мере зависит от степени помола кофейных зерен. Для такой кофеварки обязательно нужно иметь жерновую кофемолку с регулировкой степени помола.
Регулируя степень помола в пределах от мелкого до чуть ниже среднего, и пробуя уплотнять молотый кофе в фильтре с разной степенью (но не очень сильно), можно получить очень широкий спектр вкусовых ощущений.
Здесь надо учесть, что самый мелкий помол кофейных зерен, выполненный жерновой кофемолкой, будет крупнее помола в ротационной кофемолке. Причем самый мелкий помол в жерновых устройствах разных моделей будет разным. Поэтому при смене кофемолки экспериментально потребуется подобрать оптимальную степень помола на свой вкус. Изменяя помол можно регулировать крепость и вкус кофе.
Если предполагается покупать уже молотый кофе, то выбирать надо для эспрессо. Хотя иногда на упаковках указывают на возможность применения в гейзерах. Но, ни в коем случае не брать помол для турки.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
При заваривании кофе в гейзерной кофеварке важно поддерживать температурный режим. На газовой плите готовить кофе проще всего. Как только вода пойдет в верхний отсек, что Вы поймете по звуку, сразу надо уменьшать напор газа. На электрической плите в следствие ее инерционности, быстро нагрев конфорки не удастся уменьшить, поэтому в какой-то момент можно даже снять кофеварку с плиты. Готовить лучше на маленькой конфорке. В момент, когда в нижнем отсеке уровень воды становится ниже отверстия вертикальной трубки, через фильтр может пойти пар – об этом узнаете по звуку, напоминающему шипение капель воды, упавших на разогретую сковороду. Этот процесс лучше прервать, поставив кофеварку на мокрое полотенце.
Процесс заваривания кофе в гейзере занимает 5 – 10 минут.
Сейчас можно найти гейзеры для индукционных плит (у них стальное дно) и с электрическим тэном.
Где купить
Ищите в первую очередь в специализированных магазинах.
Может быть Вам даже попадется оригинальная Bialetti Moka Express на 6 чашек. С 1953 года на боковую поверхность корпуса кофеварки наносят символ Биалетти - рисунок «усатого человечка»:
Фото 2. Как отличить оригинальную кофеварку Bialetti Moka Express
Есть большой выбор недорогих моделей различных брендов и моделей средней ценовой категории. Для примера рассмотрим кофеварку Rondell Kafferro rds-499, рассчитанную на 6 порций кофе.
Фото 3. Kafferro rds-499 0,30 л
Кофеварка имеет алюминиевый корпус, подходит для газовых и электрических плит. Рассчитана на шесть чашек кофе. Объем чашки принимают 50 мл. Такой объем сваренного кофе вполне подойдет для 4 – 5 человек. Если в семье один человек пьет кофе, то надо покупать прибор на одну чашку, или максимум на две.
Если Вы не можете определиться с правильным помолом кофейных зерен, то купите для пробы молотый. Для примера пачка вполне хорошего молотого кофе специально для гейзера (производителей хорошего молотого кофе много, привел пример из ближайшего к дому магазина, вы вполне возможно найдете что-то и получше).
Увеличить размер фото (в отдельной вкладке)
Увеличить размер фото (в отдельной вкладке)
О других типах кофейного оборудования читайте в статье Техника для приготовления кофе