Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Наиболее читаемые статьи сайта

Аварийное освещение

Наружное освещение

Обзоры: 

Пылесосы  

Мультиварки

Мультикухни

Соковыжималки

Электромясорубки

Кофеварки Кофемашины

Выбор товаров (Промокоды на скидку:

Промокод на компьютеры MSI

Действует до 30.01.2021 23:59  Промокод 3000MSI

и другие)

Официальные сайты интернет магазинов: 

Светильников 

Электроинструментов 

Телефонов и смартфонов

Ноутбуков

Бытовой техники 

Есть купоны на скидку!

 

Установлю рекламный баннер Вашей компании на страницах сайта с Вашей тематикой

ВсеИнструменты

Яндекс внедряет голосовой поиск, для которого создаются навыки для Алисы. Для примера: Бытовая техника для Вашей кухни

Гейзерные кофеварки

Кофеварки гейзерного типа появились в Европе в 30-х годах XX века, и затем быстро завоевали популярность во всем мире. Как и многие типы кухонных приборов их часто называют по-разному – кофеварка Биалетти (по фамилии создателя этого прибора), кофеварка Мока Экспресс (самую первую модель называли именно так), а также Биалетти мока Экспресс, или просто Мока.

Сейчас приборы гейзерного типа есть в ассортименте многих производителей, но и их часто называют также, как и самые первые модели кофеварок Биалетти.

Содержание статьи:

Принцип работы

Как молоть кофе

Как пользоваться

Где купить

Принцип работы гейзерной кофеварки

Схематически работа гейзера, рассчитанного для использования с газовой или электрической плитой показана на Рис. 1. Корпус устройства состоит из нижней части и верхней, которая навинчивается на нижнюю. Для уплотнения зазора между ними всегда предусматривают уплотнительную прокладку.

схема гейзерной кофеваркисхема гейзерной кофеварки

Рис.1 Гейзерная кофеварка

В нижнюю часть корпуса заливают воду. Воду следует наливать не выше отметки, нанесенной внутри корпуса (защитный клапан аварийного выхода пара не должен быть закрыт водой). Сверху укладывается фильтр с молотым кофе. В дне фильтра имеются тонкие отверстия для прохода воды. Далее навинчивается верхняя часть, после чего кофеварку ставят на плиту.

По мере нагрева воды начинается парообразование. Пар выдавливает воду через вертикальную трубку в верхний отсек устройства. Вода проходит через фильтр с молотым кофе и вбирает в себя все его ароматические составляющие.

Вода выливается в верхний отсек в виде гейзера. Отсюда и появилось это интересное название этого прибора.

В приборы гейзерного типа всегда устанавливают защитный клапан. При правильном использовании кофеварки он может никогда и не сработать. Но, если в фильтр насыпать кофе очень мелкого помола из ротационной кофемолки (предназначенный для турки), и уплотнить его, то давление пара может превысить допустимое. В этом случае клапан сработает и выпустит лишний пар. Нежелательно доводить процесс до сброса пара, так как это может плохо отразиться на уплотнительной прокладке и сократить время ее службы.

Гейзерные кофеварки выпускают разного объема. Есть маленькие на одну 50 граммовую порцию, есть большие на 12 и более порций. Приобретать надо такую, чтобы не пытаться использовать ее на меньший объем напитка. Качество сильно пострадает, так как кофейный порошок в фильтре придется укладывать слишком тонким слоем.

Как молоть кофе для гейзерной кофеварки

Вкус полученного кофе в довольно значительной мере зависит от степени помола кофейных зерен. Для такой кофеварки обязательно нужно иметь жерновую кофемолку с регулировкой степени помола.

Регулируя степень помола в пределах от мелкого до чуть ниже среднего, и пробуя уплотнять молотый кофе в фильтре с разной степенью (но не очень сильно), можно получить очень широкий спектр вкусовых ощущений.

Здесь надо учесть, что самый мелкий помол кофейных зерен, выполненный жерновой кофемолкой, будет крупнее помола в ротационной кофемолке. Причем самый мелкий помол в жерновых устройствах разных моделей будет разным. Поэтому при смене кофемолки экспериментально потребуется подобрать оптимальную степень помола на свой вкус. Изменяя помол можно регулировать крепость и вкус кофе.

Если предполагается покупать уже молотый кофе, то выбирать надо для эспрессо. Хотя иногда на упаковках указывают на возможность применения в гейзерах. Но, ни в коем случае не брать помол для турки.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

При заваривании кофе в гейзерной кофеварке важно поддерживать температурный режим. На газовой плите готовить кофе проще всего. Как только вода пойдет в верхний отсек, что Вы поймете по звуку, сразу надо уменьшать напор газа. На электрической плите в следствие ее инерционности, быстро нагрев конфорки не удастся уменьшить, поэтому в какой-то момент можно даже снять кофеварку с плиты. Готовить лучше на маленькой конфорке. В момент, когда в нижнем отсеке уровень воды становится ниже отверстия вертикальной трубки, через фильтр может пойти пар – об этом узнаете по звуку, напоминающему шипение капель воды, упавших на разогретую сковороду. Этот процесс лучше прервать, поставив кофеварку на мокрое полотенце.

Процесс заваривания кофе в гейзере занимает 5 – 10 минут.

Сейчас можно найти гейзеры для индукционных плит (у них стальное дно) и с электрическим тэном.

Где купить

Большой выбор кофеварок можно найти на Платформе для подбора товаров, сравнения цен и выгодных покупок Яндекс.Маркет.

Много различных товаров можно купить с большими скидками. Купоны на скидки загружены на странице сайта: Выбор товаров

Здесь даже есть оригинальная Bialetti Moka Express на 6 чашек по 3,2 тыс. руб. С 1953 года на боковую поверхность корпуса кофеварки наносят символ Биалетти - рисунок «усатого человечка»:

Бренд Bialetti Moka ExpressБренд Bialetti Moka Express

Фото 2. Как отличить оригинальную кофеварку Bialetti Moka Express

Есть большой выбор недорогих моделей различных брендов и моделей средней ценовой категории. Для примера рассмотрим кофеварку Rondell Kafferro rds-499 по цене 2,4 тыс. руб, рассчитанную на 6 порций кофе.

  Кофеварка Kafferro rds-499 0,30 лКофеварка Kafferro rds-499 0,30 л

Фото 3. Kafferro rds-499 0,30 л

Кофеварка имеет алюминиевый корпус, подходит для газовых и электрических плит. Рассчитана на шесть чашек кофе. Объем чашки принимают 50 мл. Такой объем сваренного кофе вполне подойдет для 4 – 5 человек. Если в семье один человек пьет кофе, то надо покупать прибор на одну чашку, или максимум на две.

Если Вы не можете определиться с правильным помолом кофейных зерен, то купите для пробы молотый. Для примера пачка вполне хорошего молотого кофе специально для гейзера.

Увеличить размер фото (в отдельной вкладке)

 Увеличить размер фото (в отдельной вкладке)

О других типах кофейного оборудования читайте в статье Техника для приготовления кофе