Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Техника для приготовления кофе

В статье кратко рассмотрена бытовая техника для приготовления кофе. Описаны назначение и возможности каждого прибора. Рассмотрены основные типы кофеварок и кофемашин, показаны их основные отличия.

Кофейную технику конкретных производителей я показываю для примера, а не как руководство к действию по приобретению именно показанных устройств. Главный посыл статьи – показать многообразие бытовой техники. А что именно выбрать – это только Вам решать.

Кофемолки

Кофе, приготовленный из свежемолотых зерен, всегда превосходит по качеству напиток, для приготовления которого использованы зерна, пролежавшие в помолотом состоянии даже 1 – 2 дня (или если прошло несколько дней после открытия герметичной упаковки).

Для помола кофейных зерен используют два основных типа кофемолок – ударного действия (их чаще называют ротационные или ножевые) и жернового действия. Принцип работы и рабочий инструмент этих кофемолок существенно различаются. Вид рабочих инструментов показан на фото 1.

 Рабочие инструменты кофемолокРабочие инструменты кофемолок

Фото 1. Рабочие инструменты ротационных и жерновых устройств. 

Ротационные кофемолки

Этот тип кофемолок используют для приготовления кофе в турке. Зерна размалываются под воздействием вращающегося с большой скоростью ротационного ножа. В ротационных устройствах получается очень мелкий помол зерен, что неприемлемо для большинства типов кофеварок. Попытки сократить время помола приводят к получению неоднородной смеси мелких и крупных фракций размолотых зерен, что также не подходит для кофеварок.

Жерновые кофемолки

В этих устройствах зерна кофе перетираются между двумя жерновами. В недорогих устройствах применяют расположенные один над другим плоские жернова. В более качественных кофемолках применяют жернова, имеющие коническую форму – внутренний конический жернов вращается внутри внешнего неподвижного жернова.

Устройства жернового типа (кроме самых дешевых) позволяют регулировать степень помола.

Кофемолку жернового типа обязательно надо иметь при заваривании кофе в кофеварках (кроме турки), если конечно Вы не планируете ежедневно покупать молотый кофе в ближайшей кофейне.

Подробнее о кофемолках (технические возможности, какую выбрать для дома, инструкции по эксплуатации).

Какой покупать кофе

Никакое оборудование не обеспечит высокое качество кофе, если использовать низкокачественные кофейные зерна. Всегда надо выбирать свежеобжаренный кофе.

Сортов кофе очень много. Пробуйте разные сорта и Вы найдете именно Ваш сорт. 

Кофеварки и кофемашины – основные отличия

Когда на кухне появляется кофеварка или кофемашина, то приготовление кофе в домашних условиях выходит на качественно новый уровень. Чтобы правильно выбрать бытовую технику для приготовления кофе необходимо четко понимать – чем отличается кофеварка от кофемашины, и какие бывают кофеварки.

В кофемашинах процесс приготовления кофе максимально автоматизирован. При их использовании не требуется предварительно молоть кофейные зерна.  В их конструкции предусмотрена встроенная кофемолка, практически всегда жернового типа, обеспечивающая помол кофейных зерен непосредственно перед завариванием кофе с требуемой степенью помола. Кофемашины, как правило, позволяют готовить несколько типов напитков, включая капучино.

При использовании кофеварки необходимо предварительно размолоть кофейные зерна.

Каждый тип этой кухонной техники предназначен, прежде всего, для приготовления определенного вида кофейного напитка и требует использования молотого кофе с заданной степенью помола.

Устройства капсульного типа не подпадают под вышеприведенные определения. Для их использования не нужна кофемолка. Часто наиболее простые устройства данного типа называют кофеварками, а устройства с дополнительными функциями и возможностями – кофемашинами.

Кофеварки

В магазинах Вы можете увидеть много различных типов кофеварок. Перед тем, как выбрать конкретную модель для приготовления любимого напитка, изучите назначение и возможности всех устройств, представленных на рынке кофейного оборудования.

В описаниях кофеварок, которые можно посмотреть в магазинах бытовой техники, и в прикладываемых инструкциях пользователя, Вы всегда прочитаете о любой модели, что это шедевр бытовой техники. И что теперь-то Вы сможете у себя дома готовить кофе, который не уступит по вкусу лучшим произведениям кофейного искусства.

Но это не всегда так. Ни в одной инструкции пользователя я не видел, чтобы в ней сообщалось о том, что, приобретя кофеварку другого производителя Вы сможете готовить кофе несравнимо лучшего качества.

Если для Вас важно получить напитки на основе кофе не хуже тех, которые предлагают в кофейне, надо внимательно изучить возможности выбранной модели. Здесь я не имею ввиду кофейню, расположенную за углом Вашего дома, в которой под вывеской «Кофе в зернах» Вам намешают в стакан кипятка половину чайной ложки дешевого растворимого кофе.

Еще необходимо учитывать, что для приготовления качественного кофе в кофеварке (кроме приготовления в турках) Вам необходимо иметь жерновую кофемолку с регулировкой степени помола.

Рассмотрим назначение наиболее распространенных кофеварок:

Турки

Турки являются самым простым и распространенным приспособлением для заваривания кофе. Их с одинаковым успехом можно использовать как на газовой плите, так и на электрической. Можно найти турку и для индукционной печи. Главное – чтобы кофе не убежало при заваривании.

Чаще можно встретить турки, изготовленные из алюминия или из меди. Для индукционной плиты дно турки делают из стали.

 ТуркаТурка

Фото 2. Турка

Для помола кофейных зерен используют обычную ротационную кофемолку.

Электротурки

Это та-же самая турка, только к ее дну прикреплен электрический тэн. Если на кухне обычная электрическая плита с тэнами, то это приспособление существенно сократит время приготовления кофе и сэкономит электроэнергию.

ЭлектротуркаЭлектротурка 

Фото 3. Электрическая турка

Также представляет удобство, что для приготовления любимого напитка не надо идти на кухню. А в командировке такой миничайник – незаменимый атрибут любителя кофе.

Гейзерные кофеварки

Кофеварки данного типа появились в Европе в 30-х годах прошлого века. Другие названия данного класса устройств – кофеварка Биалетти (фамилия изобретателя), кофеварка Мока Экспресс (так называлась самая первая модель), кофеварка Биалетти мока Экспресс, кофеварка Мока.

Сейчас многие производители бытовой техники производят гейзерные кофеварки, но и их часто называют также, как и их предшественников.

Корпус прибора гейзерного типа состоит из нижней и верхней частей. В нижнюю часть заливают воду и устанавливают фильтр с молотым кофе. В дне фильтра имеются тонкие отверстия для прохода воды. Далее навинчивается верхняя часть, после чего собранный прибор ставят на плиту.

После закипания воды образуется пар, который выдавливает кипящую воду через трубку в верхний отсек устройства. Вода проходит через фильтр с молотым кофе, вбирая в себя все его ароматические составляющие.

Несколько десятилетий этот прибор был лидером среди оборудования для приготовления кофе в домашних условиях, и в наше время широко распространен ввиду простоты конструкции и небольшой цены. По качеству приготовляемого кофе уступает рожковым кофеваркам с помпой, капсульным кофеваркам и кофемашинам.

Подробнее об устройстве и применении таких приборов смотрите статью:

Гейзерные кофеварки.

Капельные кофеварки

Капельные кофеварки (другое название – фильтрационные) наиболее распространенные устройства в виду их простой конструкции и невысокой стоимости. С их помощью готовится фильтрованный кофе, или как его обычно называют - американо. Никакие другие напитки на основе кофе в этих кофеварках сварить практически нельзя.

Кофеварка содержит емкость для воды, электрический нагреватель, фильтр, в который закладывается молотый кофе и подогреваемую плиту, на которую ставят емкость для готового кофе.

Закипевшая вода и пар поднимаются по трубке в отсек над фильтром с кофе, пар конденсируется, и каплями стекает в фильтр. Вода просачивается через молотые зерна и стекает в емкость для готового кофе.

Подробности смотрите в статье: Капельные кофеварки

 

Рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки (другое название – эспрессо кофеварки) позволяют готовить в первую очередь эспрессо. Отличительная особенность этих устройств – наличие съемного рожка, при помощи которого из прибора извлекают фильтр для замены кофейной таблетки.

Главная особенность устройств рожкового типа – в них вода проходит через фильтр с кофе под давлением.

Качественный эспрессо можно получить при давлении воды не менее 10 бар. Хорошие кофеварки данного типа обеспечивают давление 15 и даже 19 бар.

Многие модели рожковых кофеварок укомплектованы капучинаторами в виде трубки, которые служат для вспенивания молока струей пара.

Для примера на фото 4 показана модель vitek vt-1504 с капучинатором.

Рожковая кофеварка с капучинаторомРожковая кофеварка с капучинатором 

Фото 4. Кофеварка рожкового типа vitek vt-1504 с капучинатором (Увеличить фото)

На фото по центру видно рожок черного цвета и справа трубка-капучинатор (серебристого цвета).

Об особенностях этой модели читайте в Инструкции пользователя.

Подробнее о выборе устройств данного класса смотрите статью: 

Кофеварки рожковые.

Капсульные кофеварки

Для заваривания кофе в такую кофеварку вставляют капсулу, содержащую молотый кофе или смесь кофе с различными добавками. Покупка капсул для подобных устройств проблем не вызывает – они есть в ассортименте многих магазинов.

Эти устройства имеют весьма доступную цену, но затраты на приобретение капсул вдвое превышают затраты на кофейные зерна.

Привлекают эти приборы простотой обслуживания, быстрой работой и широким набором различных приготавливаемых напитков. 

Подробности о применении этой техники смотрите в статье: Капсульные кофеварки.

Кофемашины

В кофемашинах весь процесс приготовления кофе максимально автоматизирован. Наиболее продвинутые модели позволяют просто нажать кнопку с выбранным напитком, например, Эспрессо или капучино и через минуту получить его. В машинах попроще молоко для капучино необходимо вспенить вручную под струей пара.

Подробности читайте в статье: Кофемашины

Капучинаторы

Для приготовления капучино и других напитков на основе кофе и молока используют капучинаторы. В современных рожковых кофеварках чаще применяют встроенные ручные капучинаторы, как показано на фото 4.

В кофемашинах могут быть как встроенные ручные, так и автоматические.

Для приготовления капучино можно применить и отдельные устройства, в которых вспенивание молока или сливок производится вращающимся венчиком. Такие изделия могут быть и с электрическим приводом, и с ручным.

Подробнее о капучинаторах можно прочитать в статьях Капучинаторы и Капучино

Уход и очистка

Кофеварки и кофемашины требуют аккуратного и бережного обращения. Необходимо выполнять рекомендации производителей, содержащиеся в прилагаемых инструкциях по эксплуатации приборов. Прежде всего это касается удаления накипи. Процесс очень простой и занимает 20 – 30 минут. В емкость для воды заливают специальный раствор и включают программу удаления накипи. Кофеварки и кофемашины требуют такой процедуры раз в 3 – 4 месяца.

Подробности смотрите в статье: 

Чистка кофемашин (этапы очистки, инструкции).

Коллекция статей на темы:

Кофеварки и кофемашины  

Электробритвы и триммеры  

Бытовая техника