Пароварки
В пароварке тепловая обработка продуктов осуществляется паром. Этот вид кухонной техники широко распространен, в первую очередь ввиду того, что при помощи пароварки легче всего обеспечить свою семью диетическим питанием.
Технику конкретного производителя я показываю для примера, а не как руководство к действию по приобретению именно этой пароварки. Тем более этой пароварке уже 15 лет и именно такую Вы не найдете. Сейчас много известных производителей выпускают хорошую кухонную технику.
Главный посыл статьи – показать многообразие бытовой техники. А что именно выбрать – это только Вам решать.
Содержание статьи:
Особенности пищи, приготовленной на пару
Вкусовые ощущения приготовленной на пару пищи
Устройство пароварки
Пароварка включает в себя следующие основные части: основание, резервуар для воды, паровые корзины, крышку, поддон. Классическая пароварка показана на фотографии 1.
Фото 1. Пароварка
Основание служит для крепления на нем всех частей пароварки.
Резервуар служит для нагревания воды и создания пара. В устройствах с электрическим нагревом в нем размещен нагревательный элемент.
Паровые корзины предназначены для размещения в них приготавливаемых продуктов, как показано на фотографии 2.
Фото 2. Продукты в паровой корзине
В разных моделях пароварок их может быть от одной до трех. В дне корзин находятся отверстия, через которые пар поступает в корзину. Если корзин несколько, то пар последовательно проходит через все корзины. Продукты, требующие более длительной тепловой обработки, размещают в нижней корзине. Верхняя корзина закрывается крышкой. Для приготовления блюд могут использоваться не все корзины.
Какие бывают пароварки
- Кастрюля с паровой корзиной для приготовления на плите. Создание пара может быть обеспечено как электрической плитой, так и газовой. Нет препятствий и для готовки на плите, которая топится дровами. Этот вид кухонной техники постепенно уходит в прошлое.
- Электрические устройства. Содержат электрический нагреватель для кипячения воды и генерации пара. Различают два основных вида пароварок с электрическим нагревом воды: настольные (могут быть установлены в любом месте) и встраиваемые в кухонную мебель.
- Устройства с встроенным нагревательным элементом могут иметь механическое управление и электронное. Пароварки с механическим управлением очень просты в использовании. Время приготовления устанавливается вращающимся переключателем.
При электронном управлении на панели управления надо выбрать требуемый режим (рецепт) приготовления пищи. Ничего сложного в использовании такой кухонной техники нет. Достаточно один раз прочитать прилагаемую инструкцию. Но, возможностей у техники с электронным управлением при готовке на пару больше, чем у техники с ручным управлением.
- Мультиварки пароварки. Почти все современные мультиварки комплектуют паровой корзиной. Такие устройства хорошо подходят для готовки небольших порций продуктов, так как у них только одна корзина, и ее размеры обычно уступают размерам корзины классической пароварки.
- Пароварки – блендеры. Этот тип техники для кухни позволяет измельчать продукты и подвергать их обработке паром. Такие комбинированные устройства идеально подходят для приготовления различных пюре, в том числе для детского питания.
Какую выбрать пароварку
Если позволяет место на кухне, то стоит отдать предпочтение устройству с тремя корзинами. И многое зависит от того, что Вы хотите готовить, и главное – в каких количествах. Стоит обратить внимание на тип управления – механический или электронный по одной из заложенных в блок управления программ (программ может быть, как правило, не более 5. Таких как – приготовление рыбы; мяса и птицы; риса; овощей; паровая обработка хлеба). Также решающим фактором в выборе пароварки может быть наличие или отсутствие таких функций и вспомогательных аксессуаров, как:
- Лоток для приготовления яиц;
- Функция «Быстрый пар». Позволяет максимально сократить время готовки;
- Чаша для приготовления риса;
- Индикатор уровня воды. В некоторых моделях уровень воды виден через стенки прозрачного корпуса;
- Возможность добавления воды при готовке;
- Функция отключения при недостатке воды;
- Материал корпуса. Либо нержавеющая сталь, либо гигиенический пластик;
- Материал корзин. Чаще прозрачный пластик, но бывают и стальные;
- Электрическая мощность. Для использования в домашних условиях обычно в пределах от 600 Вт до 2 кВт;
Фото 3. Готовим в пароварке
Особенности пищи, приготовленной на пару
Главная особенность готовки в пароварке – весь процесс происходит без использования жира и масла. Кипящие длительное время в сковороде жиры и масла выделяют много канцерогенов. Пищеварительная система не каждого способна выстоять против натиска канцерогенов, даже если для жарки новой порции котлет или мяса менять масло в сковороде. А если без замены масла в сковороду закладывались котлеты 5 и более раз, то ряды способных хорошо переварить «это» стремительно сократятся.
Приготовленные на пару продукты значительно лучше сохраняют витамины и полезные для организма микроэлементы, чем при любых других способах готовки.
Рецепты приготовления различных блюд Вы всегда найдете в приложенной к пароварке инструкции.
Вкусовые ощущения приготовленной на пару пищи
Как правило, приготовленная на пару пища большинству нравится. Хотя некоторым она не по душе – на котлетах, например, отсутствует сильно зажаренная корочка. Сказывается привычка.
Для других вкус приготовленных на пару котлет воспринимается как что-то сверхъестественное.
Здесь может присутствовать и психологическая составляющая. Мы не всегда осознаем, насколько сильно наше подсознание управляет нашими ощущениями. Классический пример из психологии: человек, страдающий аллергией на розы, заходит в комнату и видит в центре стола большой букет роз в вазе. Сразу текут слезы, закладывает нос. Но, подойдя к столу он видит, что розы то искусственные! И от приступа аллергии тут же не остается и следа.
Так же и в случае с котлетами, приготовленными паром - вдруг после обеда нет ни изжоги, ни тяжести в животе. Уже одного этого достаточно, чтобы стать поклонником пароварки.
Если отвлечься от психологических особенностей восприятия вкусовых ощущений, то пища, приготовленная на пару, и выглядит аппетитно, и на вкус очень приятна. Но главное – она полезна для нашего организма.
Где купить пароварку
Различной техники для кухни, позволяющей готовить паром, в продаже очень много. При выборе смотрите их характеристики. Отдавайте предпочтение тем моделям, которые имеют интересующие Вас функции.
Когда станете обладателем одного из самых полезных устройств кухонной техники, сможете радовать себя и близких вкусными диетическими блюдами:
Фото 4. Вкусно и полезно
Меры предосторожности
- Нельзя перемещать, и тем более поднимать работающую пароварку. Основание и корзины могут сильно нагреваться при работе.
- Если в семье маленькие дети, ставьте прибор так, чтобы они не дотянулись до него;
- Электрическая розетка должна быть подключена через устройство дифференциального тока с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
Читайте обзоры по кухонной технике:
По бытовой технике: