Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пароварки

В пароварке тепловая обработка продуктов осуществляется паром. Этот вид кухонной техники широко распространен, в первую очередь ввиду того, что при помощи пароварки легче всего обеспечить свою семью диетическим питанием. 

Технику конкретного производителя я показываю для примера, а не как руководство к действию по приобретению именно этой пароварки. Тем более этой пароварке уже 15 лет и именно  такую Вы не найдете. Сейчас много известных производителей выпускают хорошую кухонную технику.

Главный посыл статьи – показать многообразие бытовой техники. А что именно выбрать – это только Вам решать.

Содержание статьи:

Устройство пароварки

Какие бывают пароварки

Какую выбрать пароварку

Особенности пищи, приготовленной на пару

Вкусовые ощущения приготовленной на пару пищи

Где купить пароварку

Меры предосторожности

 

Устройство пароварки

Пароварка включает в себя следующие основные части: основание, резервуар для воды, паровые корзины, крышку, поддон. Классическая пароварка показана на фотографии 1.

ПароваркаПароварка

Фото 1. Пароварка

Основание служит для крепления на нем всех частей пароварки.

Резервуар служит для нагревания воды и создания пара. В устройствах с электрическим нагревом в нем размещен нагревательный элемент.

Паровые корзины предназначены для размещения в них приготавливаемых продуктов, как показано на фотографии 2.

Продукты в паровой корзинеПродукты в паровой корзине

Фото 2. Продукты в паровой корзине

В разных моделях пароварок их может быть от одной до трех. В дне корзин находятся отверстия, через которые пар поступает в корзину. Если корзин несколько, то пар последовательно проходит через все корзины. Продукты, требующие более длительной тепловой обработки, размещают в нижней корзине. Верхняя корзина закрывается крышкой. Для приготовления блюд могут использоваться не все корзины.

 

Какие бывают пароварки

- Кастрюля с паровой корзиной для приготовления на плите. Создание пара может быть обеспечено как электрической плитой, так и газовой. Нет препятствий и для готовки на плите, которая топится дровами. Этот вид кухонной техники постепенно уходит в прошлое.

- Электрические устройства. Содержат электрический нагреватель для кипячения воды и генерации пара. Различают два основных вида пароварок с электрическим нагревом воды: настольные (могут быть установлены в любом месте) и встраиваемые в кухонную мебель.

- Устройства с встроенным нагревательным элементом могут иметь механическое управление и электронное. Пароварки с механическим управлением очень просты в использовании. Время приготовления устанавливается вращающимся переключателем.

При электронном управлении на панели управления надо выбрать требуемый режим (рецепт) приготовления пищи. Ничего сложного в использовании такой кухонной техники нет. Достаточно один раз прочитать прилагаемую инструкцию. Но, возможностей у техники с электронным управлением при готовке на пару больше, чем у техники с ручным управлением.

- Мультиварки пароварки. Почти все современные мультиварки комплектуют паровой корзиной. Такие устройства хорошо подходят для готовки небольших порций продуктов, так как у них только одна корзина, и ее размеры обычно уступают размерам корзины классической пароварки.

- Пароварки – блендеры. Этот тип техники для кухни позволяет измельчать продукты и подвергать их обработке паром. Такие комбинированные устройства идеально подходят для приготовления различных пюре, в том числе для детского питания.

Какую выбрать пароварку

Если позволяет место на кухне, то стоит отдать предпочтение устройству с тремя корзинами. И многое зависит от того, что Вы хотите готовить, и главное – в каких количествах. Стоит обратить внимание на тип управления – механический или электронный по одной из заложенных в блок управления программ (программ может быть, как правило, не более 5. Таких как – приготовление рыбы; мяса и птицы; риса; овощей; паровая обработка хлеба). Также решающим фактором в выборе пароварки может быть наличие или отсутствие таких функций и вспомогательных аксессуаров, как:

- Лоток для приготовления яиц;

- Функция «Быстрый пар». Позволяет максимально сократить время готовки;

- Чаша для приготовления риса;

- Индикатор уровня воды. В некоторых моделях уровень воды виден через стенки прозрачного корпуса;

- Возможность добавления воды при готовке;

- Функция отключения при недостатке воды;

- Материал корпуса. Либо нержавеющая сталь, либо гигиенический пластик;

- Материал корзин. Чаще прозрачный пластик, но бывают и стальные;

- Электрическая мощность. Для использования в домашних условиях обычно в пределах от 600 Вт до 2 кВт;

Готовим в пароваркеГотовим в пароварке

Фото 3. Готовим в пароварке

Особенности пищи, приготовленной на пару

Главная особенность готовки в пароварке – весь процесс происходит без использования жира и масла. Кипящие длительное время в сковороде жиры и масла выделяют много канцерогенов. Пищеварительная система не каждого способна выстоять против натиска канцерогенов, даже если для жарки новой порции котлет или мяса менять масло в сковороде. А если без замены масла в сковороду закладывались котлеты 5 и более раз, то ряды способных хорошо переварить «это» стремительно сократятся.

Приготовленные на пару продукты значительно лучше сохраняют витамины и полезные для организма микроэлементы, чем при любых других способах готовки.

Рецепты приготовления различных блюд Вы всегда найдете в приложенной к пароварке инструкции.

 

Вкусовые ощущения приготовленной на пару пищи

Как правило, приготовленная на пару пища большинству нравится. Хотя некоторым она не по душе – на котлетах, например, отсутствует сильно зажаренная корочка. Сказывается привычка.

Для других вкус приготовленных на пару котлет воспринимается как что-то сверхъестественное.

Здесь может присутствовать и психологическая составляющая. Мы не всегда осознаем, насколько сильно наше подсознание управляет нашими ощущениями. Классический пример из психологии: человек, страдающий аллергией на розы, заходит в комнату и видит в центре стола большой букет роз в вазе. Сразу текут слезы, закладывает нос. Но, подойдя к столу он видит, что розы то искусственные! И от приступа аллергии тут же не остается и следа.

Так же и в случае с котлетами, приготовленными паром - вдруг после обеда нет ни изжоги, ни тяжести в животе. Уже одного этого достаточно, чтобы стать поклонником пароварки.

Если отвлечься от психологических особенностей восприятия вкусовых ощущений, то пища, приготовленная на пару, и выглядит аппетитно, и на вкус очень приятна. Но главное – она полезна для нашего организма.

Где купить пароварку

Различной техники для кухни, позволяющей готовить паром, в продаже очень много. При выборе смотрите их характеристики. Отдавайте предпочтение тем моделям, которые имеют интересующие Вас функции.

Когда станете обладателем одного из самых полезных устройств кухонной техники, сможете радовать себя и близких вкусными диетическими блюдами:

Вкусно и полезноВкусно и полезно

Фото 4. Вкусно и полезно

Меры предосторожности

- Нельзя перемещать, и тем более поднимать работающую пароварку. Основание и корзины могут сильно нагреваться при работе.

- Если в семье маленькие дети, ставьте прибор так, чтобы они не дотянулись до него;

- Электрическая розетка должна быть подключена через устройство дифференциального тока с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

 

Читайте обзоры по кухонной технике:   

Мультиварки

Мультикухни

По бытовой технике:

Пылесосы

Другие статьи по темам:

Бытовая техника

Электробритвы и триммеры  

Кофеварки и кофемашины