Пульсации ламп
Пульсации ламп представляют собой изменения светового потока с удвоенной частотой электрической сети (возможны также варианты пульсаций с частотами 50, 200, 300 Гц). Пульсации с частотой более 300 Гц обычно не учитывают, так как они практически не оказывают вредного воздействия на человека.
Для оценки величины пульсаций служит коэффициент пульсаций освещенности, равный
Кп=100(Еmax-Emin)/2Еср,
где Еmax, Emin, Еср – максимальное, минимальное и среднее значение освещенности.
Для измерения величины пульсаций используют специальные приборы - пульсметры, при помощи которых можно точно определить характеристики ламп. Данные приборы обычно позволяют измерять не только пульсации, но и освещенность.
Пульсации света несут в себе два вида опасностей для человека:
- стробоскопический эффект;
- переутомление зрительного аппарата.
При возникновении стробоскопического эффекта возникает иллюзия, что вращающиеся предметы (например, шпиндель станка) кажутся неподвижными, либо имеющими очень маленькую скорость вращения. Этот эффект (по существу обман зрения) является одной из частых причин травматизма на производстве с тяжелыми последствиями. Для устранения стробоскопического эффекта в производственных помещениях рядом расположенные светильники подключают к разным фазам электрической трехфазной сети. В этом случае вследствие временного сдвига фаз на 120 градусов минимумы и максимумы светового потока различных светильников не совпадают во времени, благодаря чему пульсации освещенности в помещении могут быть уменьшены в 5-10 раз.
Переутомление зрительного аппарата возникает вследствие того, что мозг начинает тратить слишком много ресурсов на исправление поступающей зрительной информации. То есть для того, что бы мы ни воспринимали изменение яркостей освещенных предметов с удвоенной частотой электрической сети, наш мозг приводит увиденное к некоторому стабильному виду.
О вреде пульсаций света известно давно. Еще в 1963 году были опубликованы исследования о вредном воздействии пульсаций света на работу мозга в журнале Светотехника, 1963, № 5. С 1—5, авторы Ильянок В. А. и Самсонова В. Г.
Увидеть пульсации света можно при помощи простейшего приспособления – стробоскопического диска. Для этого необходимо распечатать на листе формата А4 вот такой рисунок (для печати лучше скачать этот рисунок в формате pdf):
Рис. 1. Стробоскопический диск
Положить его на любой круг (подойдет даже пластиковая тарелка толщиной 1 – 2 миллиметра, в центре которой просверлено отверстие диаметром 4-5 мм). Затем одеть пластиковую тарелку на отвертку, кончик шариковой ручки или иной круглый предмет и придать рукой вращательное движение (см. Рис.2).
Рис. 2 Придание вращательного движения
Круг должен вращаться по инерции хотя бы 20 - 30 секунд. Для увеличения времени вращения по инерции тарелку можно утяжелить, или выполнить круг из фанеры толщиной 10 мм. Первоначальная скорость круга должна быть 2 – 3 оборота в секунду.
При солнечном свете мы не обнаружим никакого стробоскопического эффекта, и будем видеть такую картину (Рис. 3) до тех пор, пока скорость вращение диска не станет столь малой, что мы увидим останавливающиеся черные риски:
Рис. 3. Вращающийся стробоскопический диск при солнечном свете
Аналогичную картину мы увидим при пульсациях света менее 5 – 6%.
При освещении круга лампой с пульсациями более 6 – 7 % мы увидим стробоскопический эффект, при котором штрихи остановятся, после чего начнут медленно вращаться в обратном направлении. Причем этот эффект мы увидим поочередно на трех кругах штрихов. Иногда штрихи при стробоскопическом эффекте окрашиваются в какой либо цвет.
Рис. 4. Стробоскопический эффект при Кп=40%
Для наблюдения стробоскопического эффекта окна необходимо закрыть плотными шторами, но лучше подобные эксперименты проводить в темное время суток. В зависимости от величины пульсаций вращающиеся штрихи будут приобретать различный оттенок. При пульсациях 15 – 20% стробоскопический эффект будет менее заметен, чем при 40%. При пульсациях менее 10% можно наблюдать примерно такую картинку:
Рис. 5 Пульсации менее 10%
Для понимания, насколько правильно проводится эксперимент и примерной оценки пульсаций можно воспользоваться данными из таблицы:
Коэффициент пульсаций светового потока ламп накаливания
Мощность, Вт |
25 |
40 |
60 |
75 |
100 (95) |
150 |
200 |
300 |
|
Пульсации, % |
22-25 |
20 |
16 |
13 |
11 |
9 |
8 |
6 |
|
У ламп накаливания величина пульсаций в основном зависит от конструкции и температуры нагретой спирали. Причем различие величины пульсаций у разных производителей очень мало. При увеличении мощности ламп накаливания пульсации светового потока уменьшаются. Приведенные в таблице значения соответствуют обычным лампам грушевидной формы. У галогенных ламп накаливания и некоторых видов зеркальных ламп пульсации могут быть ниже. Еще одним фактором величины пульсаций является напряжение на лампе. Если лампа рассчитана на напряжение 230-240 В, а испытания проведены при напряжении 220 В, то пульсации могут несколько выше. У ламп мощностью менее 40Вт наблюдается повышенный разброс значений, так как в таких лампах используется тонкая спираль, толщина которой может быть различной у разных производителей.
При больших пульсациях света можно использовать и такой стробоскопический диск (для распечатки лучше использовать диск в формате pdf):
Рис. 6. Стробоскопический диск для больших пульсаций
Он поможет идентифицировать очень большие пульсации (более 40 – 50%), при которой штрихи будут четко очерчены, как на Рис. 7. При пульсациях менее 20% при помощи такого диска с трудом можно увидеть пульсации.
Рис. 7 Пульсации 50% на диске без штриховки (Рис.6)
Всегда следует иметь в виду, что такой метод оценки пульсаций очень приблизителен, так как зрение каждого человека весьма индивидуально. Но этим простым методом всегда можно выделить из большого числа ламп качественные источники света с пульсациями менее 5%.
Наблюдение стробоскопического эффекта сильно нагружает зрительный аппарат. При больших пульсациях (40% и более) достаточно минуты, что бы уже почувствовать некоторую тяжесть в голове. Ведь мы видим стробоскопический эффект именно потому, что наш мозг уже перестал справляться с поступающей зрительной информацией. Поэтому не стоит длительно рассматривать вращающийся стробоскопический диск, особенно при больших пульсациях.
Если рассматривать светильники с точки зрения создающих ими пульсаций светового потока, то можно выделить:
- светильники высокого качества (имеют пульсации менее 5%). Эти светильники не приводят к перегрузке зрительного аппарата, о чем свидетельствует отсутствие стробоскопического эффекта;
- светильники удовлетворительного качества (имеют пульсации более 5% и до 20%). Эти светильники вызывают перегрузку зрительного аппарата, но не большую. К числу этих источников света относятся лампы накаливания мощнее 40Вт;
- светильники низкого качества (пульсации 20 – 40 %). Такие светильники могут быть установлены в местах без постоянного пребывания людей, так как способны вызвать плохое самочувствие (утомление, головокружение, повышение артериального давления), особенно при наличии вращающихся или быстро перемещающихся предметов;
- светильники недопустимо низкого качества (имеют пульсации более 40%). Использовать такие светильники опасно даже в местах, в которых люди присутствуют ограниченное время. Даже незначительное вращение и любое перемещение предметов в таком помещении (даже идущий человек) могут вызвать сильное переутомление зрительного аппарата.
Как показывают наблюдения, большие уровни пульсаций ламп вызывают переутомление зрительной системы и всего организма (синдром вечной усталости и т.д.) в первую очередь при попадании в поле зрения движущихся и вращающихся предметов.
Коэффициент пульсаций – не единственный параметр, характеризующий пульсации света ламп. Также важным параметром является скорость изменения светового потока. Например, у ламп накаливания осциллограмма пульсаций светового потока по форме близка к синусоиде, то есть световой поток изменяется плавно в пределах полупериода частоты электрической сети. А у источников света, для работы которых используются пускорегулирующие аппараты или блоки управления (люминесцентные лампы и светодиоды) осциллограмма пульсаций часто имеет вид скачкообразного изменения светового потока. В связи с этим при одинаковых пульсациях лампы накаливания могут в значительной мере меньше утомлять зрение, чем другие типы источников света. Поэтому многие считают, что световой поток ламп накаливания вообще лишен каких либо пульсаций.
О других важных параметрах источников света, определяющих качество освещения, можно прочитать в статье Искусственное освещение (основные критерии качества) и некоторых других, названия которых размещены в оглавлении.
Виктор Чернов
03.08.2016
К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)