Электробритвы
Большинство мужчин уже не представляют себе жизни без использования этой полезной и удобной бытовой техники. Наводить красоту бритвенным станком с лезвием намного сложнее и дольше.
Типы:
Роторные
Сеточные
Для сухого и влажного бритья
С триммером
Тип питания
Дополнительные функции (самоочистка, охлаждение)
Роторные электробритвы
Модели с роторной системой бритья много десятилетий занимали лидирующие позиции, но сейчас уступили значительную долю рынка своим сеточным собратьям и некоторым типам триммеров.
Роторная система бритья использует вращающиеся лезвия, закрытые круглым диском с прорезями. В современных моделях чаще используется от 2 до 4 бритвенных головок.
Бритвенный блок роторного типа
Фото 1. Бритвенный блок роторного типа
Что бы головки лучше прилегали к поверхности кожи, в качественных моделях их делают плавающими (с подвижным креплением). Это обеспечивает очень высокое качество бритья.
Сеточные электробритвы
Качественные сеточные устройства появились сравнительно недавно – примерно 15 – 20 лет назад. Хотя попытки их изготовления предпринимались довольно давно – в 70-е годы прошлого века они уже были. Правда они не брили, а выдергивали волосы, создавая большой дискомфорт при бритье. В то время производство бритв роторного типа уже было хорошо отлажено, и советская промышленность производила несколько надежных и удачных моделей.
Сеточная система бритья предусматривает наличие вибрирующих лезвий, закрытых сеткой с мелкими отверстиями.
Бритвенный блок сеточного типа
Фото 2. Бритвенный блок сеточного типа
Между бритвенными головками (обозначены как «1» на фото 2) в современных моделях размещают триммер (обозначен как «2»), который удаляет длинные волоски, что существенно улучшает качество бритья. Подвижное (плавающее) крепление всего блока с лезвиями так же существенно повышает потребительские свойства прибора. Движения руки при использовании приборов с сеткой такие же, как при бритье станком.
По сравнению с роторными моделями сеточные меньше раздражают кожу. Но, с жесткой щетиной лучше справляются модели с роторной системой бритья - хотя здесь многое зависит от индивидуальных свойств волос каждого человека.
Бритвы для сухого и влажного бритья
Традиционно электробритвы используют для сухого бритья. Но, многие современные модели выпускают в водонепроницаемом корпусе, что позволяет пользоваться ими и для влажного бритья с использованием различных гелей. Обладателям жесткой щетины это позволяет сэкономить много сил и времени. После использования лезвия промывают под струей воды.
Производители данной бытовой техники о возможности влажного бритья всегда указывают в характеристиках своих изделий.
Триммеры в электробритвах
Непременным атрибутом современных моделей является триммер. С его помощью можно удалить волоски в труднодоступных местах, выровнять линию бороды и усов, подстричь бороду или создать вид легкой небритости. Триммеры бывают откидные, выдвижные, в составе бритвенного блока, как самостоятельное изделие. О назначении и возможностях этих дополнительных приспособлений читайте статью Электробритвы с триммером. В упомянутой статье много фотоиллюстраций.
Питание
В последние годы распространены бритвы со встроенным аккумулятором.
Использование аккумуляторов в значительной мере повысило не только потребительские качества этих приборов, но и электробезопасность.
Никогда не пользуйтесь бритвой для влажного бритья во время зарядки аккумулятора. При сильно увлажненной коже и наличии рядом расположенных заземленных проводящих частей (отопительные батареи, трубы водоснабжения) даже малейшие утечки электрического тока в блоке питания могут привести к электротравме.
Дополнительные функции
Самые продвинутые изделия для наведения красоты на лице могут иметь такие функции как самоочистка и охлаждение. Возможность охладить бритвенный блок обеспечивает снижение раздражения кожи. Для людей с чувствительной кожей эта функция может быть очень востребована.
Для самоочистки бритву периодически устанавливают на несколько часов в специальный контейнер с очищающей жидкостью. При этом обеспечивается и дезинфекция лезвий.