Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кофемолки

Вкусовые качества кофе, приготовленного в кофеварке, в значительной мере зависят от примененной кофемолки. Можно купить самый изысканный и дорогой кофе в зернах, но если помол зерен выполнить неправильно, то вкусного эспрессо Вы не попробуете. В статье рассмотрены: основные типы кофемолок, их назначение, особенности помола кофейных зерен для приготовления качественного эспрессо и других напитков на основе кофе.

Кофемолки конкретных производителей я показываю для примера, а не как руководство к действию по приобретению именно показанных устройств. Главный посыл статьи – показать многообразие этой техники. А что именно выбрать – это только Вам решать. Тем более на момент прочтения статьи показанные модели могут уже устареть.

Открыть кликабельное содержание статьи

Типы кофемолок

Для получения вкусного и ароматного кофе его надо варить из свежемолотых зерен. Если зерна пролежали в молотом состоянии даже один день, то они уже утратили значительную часть своего аромата. Многие любители кофе считают, что в молотом состоянии кофейные зерна вообще не должны находиться более 10 - 20 минут.

В быту помол кофейных зерен производят двумя разновидностями кофемолок, технические требования к которым установлены в стандарте ГОСТ 19423-81 «Электрокофемолки бытовые. Технические условия» – ударного действия (в быту их чаще называют ротационные или ножевые) и жернового действия. Способ размельчения зерен и используемые для этого рабочие инструменты в этих приборах существенно различаются.

Важно не перегреть зерна при их размоле. Повышение температуры размолотого кофе согласно требований вышеупомянутого стандарта не должно превысить:
22 °С - для электрокофемолок ударного действия;
15 °С - для электрокофемолок жернового действия.

Качественные кофейные зерна с различной степенью обжарки приобретайте в специализированных магазинах.

Ножевые (ротационные) кофемолки

Этот тип кофемолок используют для приготовления кофе в турке. Зерна размалываются под воздействием вращающегося с большой скоростью ротационного ножа. В ротационных устройствах получается очень мелкий помол зерен, что неприемлемо для многих типов кофеварок. Попытки сократить время помола приводят к получению неоднородной смеси мелких и крупных фракций размолотых зерен, что также не подходит для кофеварок, кроме турки.

Ротационная кофемолкаРотационная кофемолка

Фото 1. Ротационная кофемолка

Кроме помола кофейных зерен многие применяют эти кофемолки для измельчения черного перца, гвоздики и других пряностей. Но, для пряностей надо иметь отдельную молку, так как использовать ее в соответствии с ее главным назначением уже не получится – запахи пряностей будут присутствовать в кофе. Стоят эти молки не дорого, много места на кухне они не занимают, поэтому иметь отдельный такой прибор специально для пряностей не вызовет проблем. Вполне приличную молку можно купить и за тысячу рублей.

Жерновые кофемолки

В этих устройствах зерна кофе перетираются между двумя жерновами. В недорогих устройствах чаще применяют расположенные один над другим плоские жернова. В более качественных бытовых кофемолках применяют жернова, имеющие коническую форму – внутренний конический жернов вращается внутри внешнего неподвижного жернова.

Устройства жернового типа (кроме самых дешевых) позволяют регулировать степень помола.

Вид различных конических жерновов в разобранном и собранном состоянии показан на фото 2.

Конические жерноваКонические жернова

Фото 2. Конические жернова

Кофемолку жернового типа обязательно надо иметь для заваривания кофе в кофеварках (кроме турки), если конечно Вы не планируете ежедневно покупать молотый кофе в ближайшей кофейне.

При выборе прибора жернового типа надо обратить внимание на очень важный параметр - время непрерывной работы. Для того, чтобы обеспечить молотым кофе семью вполне достаточно иметь кофемолку с максимальным временем работы 1 минута. За это время прибор размелет кофейных зерен примерно на 10 порций напитка. Через 5 – 10 минут процесс можно повторить.

Если кофемолку предполагается использовать в офисе, то нужно выбирать прибор с большей производительностью.

Профессиональные кофемолки для коммерческого использования могут иметь время непрерывной работы 30 минут.

Важным параметром является количество степеней помола. Как минимум, должно быть 5 – 6 степеней, иначе не удастся использовать такое устройство для некоторых напитков.

Есть еще один скрытый параметр, который без экспериментальной проверки не определить – степень самого мелкого помола. Для варки эспрессо требуется мелкий помол, но крупнее чем обеспечивают устройства с ротационным ножом. У жерновых кофемолок различных моделей степень самого мелкого помола различна и это надо учитывать – для получения лучшего эспрессо на одной молке потребуется установить самый мелкий помол, а на другой вторую, или даже третью степень помола.

На вкус эспрессо кофемолка зачастую влияет сильнее, чем кофеварка. В первую очередь это относится к рожковым кофеваркам.

Для мелкого помола жернова должны быть изготовлены с высокой точностью, а конструкция хорошо отцентрирована. Это обеспечивает малые зазоры между жерновами и соответственно мелкий помол.

Для варки кофе в гейзерных кофеварках и приготовления американо (в кофеварках капельного типа) требуется помол с более крупными фракциями размолотых зерен, чем для эспрессо. Для приготовления качественных напитков помол должен быть равномерным.

Жерновые кофемолки для дома

Для использования кофемолки на кухне промышленность выпускает много различных моделей в разной ценовой категории. Из бюджетных моделей популярностью пользуется молка Delonghi KG79 (в пластиковом корпусе, средняя цена 3,5 тыс. руб.) и ее аналог в металлическом корпусе Delonghi KG 89 (средняя цена 5 тыс. руб.). Характеристики этих молок:

Система помола – жернова.

Максимальное время непрерывной работы – 1 мин. (Этого более чем достаточно для большой семьи).

Мощность – 110 Вт.

Вместимость – 120 гр.

Количество степеней помола – 16.

Вес – 1,5 кг

Размеры (ШхВхГ) - 13 x 26 x 16 см

Внешний вид KG79 показан на фото 3.

Кофемолка жерновая Delonghi KG79Кофемолка жерновая Delonghi KG79

Фото 3. Кофемолка жерновая Delonghi KG79

 

По качеству помола они могут немного «недотянуть» самый мелкий помол, использующийся для приготовления эспрессо в рожковой кофеварке. Но, если кофеварка укомплектована двудонной корзиной (такие корзины для формирования таблетки кофе есть в комплекте некоторых бытовых кофемашин), то помол Delonghi KG79 вполне подойдет и для эспрессо. Для турки эту молку заведомо использовать не получится – турка требует очень мелкого помола, который обеспечивают устройства с ротационным ножом.

Подробнее об этой модели смотрите инструкцию по применению Delonghi KG79-KG89 и рисунки к ней.

Из кофемолок, которые способны обеспечить почти идеальный помол для эспрессо можно отметить модель Rommelsbacher EKM 300. Ее конструкция содержит более качественные конические жернова. Основные параметры:

Система помола – жернова.

Максимальное время непрерывной работы – 2 мин. (Этого достаточно, чтобы напоить кофе сотрудников офиса из 10 – 12 человек).

Номинальная потребляемая мощность – 150 Вт.

Емкость контейнера для зерен – 220 гр.

Емкость контейнера для размолотого кофе – 120 гр.

Количество степеней помола – 12.

Средняя цена 8,5 тыс. руб.

Много интересной информации найдете в инструкции пользователя Rommelsbacher EKM 300.

Профессиональные жерновые кофемолки

Под профессиональными надо подразумевать приборы, которые способны перемалывать кофейные зерна в больших объемах. Одни типы молок могут быть предназначены для использования в кофейнях, другие - на предприятиях, специализирующихся на реализации молотого кофе.

Прежде чем остановиться на выборе конкретной модели тщательно изучите ее назначение, габариты и возможности. Иначе займете этим прибором половину площади своей кухни, а попытавшись перемолоть зерна на чашку кофе увидите, что менее килограмма зерен за одно включение она вообще не перемалывает. А вместо помола для любимого эспрессо она выдает только помол для турки.

Для дома вполне можно приобрести профессиональную кофемолку, предназначенную для использования в кофейнях. Хорошо зарекомендовали себя некоторые модели испанского бренда Cunill. Молки этого бренда выпускаются с 1957 года и их производство хорошо отлажено.

Например, для домашней кухни часто покупают модель TRANQUILO, которую можно увидеть и во многих кофейнях (для дома ее выбирают не за высокую производительность, а потому что она качественно размалывает зерна кофе). Основные параметры:

Высота – 38 см,  глубина – 28 см, ширина – 14 см.

Мощность 270 Вт.

1 электродвигатель с тепловой защитой, 1300-1650 об/мин.

Класс защиты: IP21 (что такое класс защиты читайте ГОСТ 14254-2015).

Жернова из отпущенной стали, диаметр 60 мм.

Долговечность жерновов: 500 кг.

Вместимость бункера: 0,5 кг кофейных зерен.

Вместимость дозатора: молотый кофе направляется непосредственно в приёмное устройство кофе-машины.

Регулировка дозатора: 5 г - 12 г.

Время непрерывной работы – 30 минут.

Длительность отдыха, не менее: 10 минут.

Масса - 10 кг (некоторые исполнения за счет замены металла на пластик весят меньше).

Средняя цена 15 тыс. руб. В продаже есть более новая модель под названием Cunill Tranquilo TRON по цене 23 тыс. руб.

Подробнее о модели CUNILL TRANQUILO и других молках этого бренда можно узнать из инструкции на Кофемолки CUNILL, которая содержит фото различных моделей бренда и их основные характеристики.

Надо иметь ввиду, что пользоваться профессиональными молками немного сложнее, чем предназначенными именно для дома. При использовании модели Cunill Tranquilo не рекомендуют выполнять регулировку степени помола, если между жерновами находится молотый кофе.

Другие типы кофейного оборудования рассмотрены в статье Техника для приготовления кофе.

Коллекция статей на темы:

Кофеварки и кофемашины  

Электробритвы и триммеры  

Бытовая техника