Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Капучино

Из всех напитков, приготовленных путем смешивания эспрессо и взбитого молока, самым распространенным является капучино и этому напитку посвящена данная статья

Различные типы капучинаторов и процесс вспенивания молока для капучино рассматривались в статье Капучинаторы.

Технология приготовления эспрессо рассматривалась в статье Эспрессо и американо – основные отличия.

Содержание статьи:

Вливание взбитого молока в эспрессо

Вливание свободной струей

Создание рисунков

Вливание молока через ложку

Классическое капучино

Капучино в домашних условиях

Латте и флэт уайт

Обзор техники для приготовления кофе (кофемолки, различные типы кофеварок, кофемашины) читайте на странице сайта Техника для приготовления кофе.

Вливание взбитого молока в эспрессо

Рецепт приготовления классического капучино предусматривает вливание вспененного молока в чашку с эспрессо, но не наоборот.

Существует несколько способов добавления взбитой молочной продукции к эспрессо:

Вливание свободной струей

Необходимо просто наклонить питчер (фото 1), в котором взбивалось молоко, и влить его в чашку с эспрессо. Питчер имеет носик для удобства выливания из него вспененной молочной продукции тонкой струей и является неизменным атрибутом при приготовлении капучино.

питчерпитчер

Фото 1. Питчер

Важно выбрать такое расположение питчера относительно чашки, чтобы его содержимое не уходило на дно чашки при слишком большом расстоянии от носика питчера до поверхности эспрессо и не оставалось на поверхности при слишком маленьком расстоянии (фото 2). По мере опустошения питчера его надо наклонять ниже.

вливание молока в капучиновливание молока в капучино

Фото 2. Приготовление капучино

Создание рисунков

Капучино с рисунком всегда бывает вкуснее уже за счет положительного эстетического восприятия.

Для создания рисунка вначале вспененное молоко вливают в эспрессо свободной струей до тех пор, пока оно не начнет оставаться на поверхности. После этого носик питчера следует перемещать над поверхностью, создавая рисунок. При формировании рисунка питчер должен быть ближе к поверхности напитка, чтобы пенка не уходила ко дну чашки. Выполняя питчером различные зигзагообразные движения можно создать всевозможные изображения и узоры на поверхности напитка.

Фото 3. Капучино с рисунком

Существует даже специальное направление в искусстве по созданию рисунков на поверхности напитков на основе эспрессо – латте-арт.

Вливание молока через ложку

При этом способе чайной ложкой удерживают пенку, не давая ей вылиться в чашку до тех пор, пока менее вспененное молоко не вытечет из питчера. После чего ложку убирают. Это позволяет разместить на поверхности напитка наиболее пышную пенку.

Капучино, приготовленное таким образом, иногда называют сухим, а при вливании молока свободной струей – мокрым.

Классическое капучино

Согласно исследованиям, проведенным в итальянском национальном Институте Эспрессо, порция классического капучино должна содержать 25 мл эспрессо и 100 мл вспененного паровым капучинатором молока. Самое высокое качество напитка достигается при использовании молочной продукции с жирностью не менее 3,5 % и содержанием белка не ниже 3,2 %. Перед вспениванием его обязательно надо охладить до температуры 3 - 5°C.

Классическое капучино имеет белый цвет с коричневой каемкой по краю чашки. Объем чашки подбирается так, чтобы она была заполнена до краев и над ней виднелась куполообразная вершина. Для этого его наливают в чашку с объемом 150 - 160 мл, из расчета 25 мл эспрессо и 125 мл вспененного молока (100 мл до вспенивания). Высота пенки должна быть около 1,5 сантиметров.

Фото 4. Классическое капучино

Настоящее капучино имеет приятный аромат, сочетающий в себе запахи кофе и молока. Оно может быть украшено тертым шоколадом, карамелью или молотыми орехами. Любые неприятные запахи должны полностью отсутствовать. На вкус могут ощущаться едва заметные мягкий горьковатый привкус и кислотность. Терпкость практически не должна присутствовать.

Подают капучино в фарфоровой чашке.

Вспененное молоко в напитках на основе кофе довольно быстро отслаивается. Поэтому пить их следует сразу же после приготовления.

Капучино в домашних условиях

Не все в домашних условиях могут приготовить эспрессо. Но вполне можно экспериментировать с другими кофейными напитками, приготовленными в турке, в капельной или гейзерной кофеварках.

А для получения молочной пенки использовать описанные в статье Капучинаторы устройства с вращающимся венчиком.

Если одновременно надо приготовить напиток на нескольких членов семьи, то надо использовать метод вливания молока через ложку, распределяя пенку по возможности равномерно между чашками.

Домашний капучино, приготовленный без кофемашины и без рожковой кофеварки будет уступать напитку из кофейни.

Но если Вы не профессиональный дегустатор кофейных напитков, то вернее всего большой разницы не почувствуете. Хотя по цене разница будет очень большая.

Примечание. В современных словарях русского языка слово «капучино» отнесено к среднему роду. Но, часто используется и мужской род, по типу кофе (он). В принципе, не будет ошибкой отнесение названия этого напитка как к среднему роду, так и к мужскому.

Латте и флэт уайт

Вкус капучино наиболее сбалансирован из всех кофейно-молочных напитков. Но, если для кого-то оно покажется слишком крепким, то можно попробовать латте. Этот напиток содержит вдвое больше вспененного молока, чем капучино. А высота молочной пенки меньше – 0,5 см.

Флет уайт подходит для тех, кому нравится более насыщенный кофейный вкус. Для его приготовления используется двойная порция эспрессо – 50 – 60 мл, и примерно 70 мл очень слабо взбитого молока.

Есть много других рецептов приготовления кофейно-молочных напитков, но описанные в этой статье являются наиболее распространенными.

Для приготовления капучино, как и других кофейных напитков, предпочтительнее использовать свежеобжаренные кофейные зерна, размолотые непосредственно перед приготовлением напитка.

Коллекции статей на темы:

Кофеварки и кофемашины  

Электробритвы и триммеры  

Бытовая техника